Январь, 2015

Всесторонний подход к тестированию Android-приложений. Часть 1

Опубликовано: 30.01.2015 | 3215

Операционная система Android занимает в настоящее время лидирующие позиции, что служит причиной предъявления более высоких требований к качеству у пользователей и жесткой конкуренции среди разработчиков программ для данной ОС. В таких суровых реалиях всестороннее тестирование продукта для успешного релиза в Google Play играет особую роль.

Учитывая тот факт, что смартфоны и планшеты под управлением Android имеют значительные отличия в аппаратной и программной части, то помимо функционального тестирования и проверки на соответствие стандартам мобильной разработки приложений (Android UIG) существует ряд других проверок, которые напрямую связаны со спецификой самой системы и устройства.

Сегодня речь пойдет об уникальных проверках при тестировании приложений android, которые обусловлены особенностями самой системы.

1. Установка приложения

Установка приложения на устройство под управлением ОС Аndroid может осуществляться несколькими способами. Применение того или иного способа может сопровождаться сбоями и ошибками, как при установке, так и при дальнейшей работе с приложением.

Через Google Play (Market) :

  • через GooglePlay с устройства;
  • с ПК на девайс через веб-версию Google Play (удаленно).

В отличие от закрытых систем для ОС Android предусмотрена возможность установки без участия Google Play (Market):

  • установка приложения через пакет .apk на девайсе (c помощью менеджера приложений или файлового менеджера);
  • установка приложения через пакет .apk с компьютера через Android SDK (средствами отладки ADB).


2. Ресурсы устройства

Проверки, которые осуществляются в соответствии с функциональными особенностями девайса:

  • Установка или перенос приложения на карту SD . При тестировании мобильных приложений android необходимо учитывать, что для устройств с данной операционной системой предусмотрена не только внутренняя память для хранения пользовательских данных и установленных программ, но также и дополнительная карта расширений (SD). Зачастую наблюдаются случаи переполнения внутренней памяти устройства. Поэтому очень важное значение имеет проверка корректного переноса и установка (с помощью apk.файла) приложения на карту SD с сохранением пользовательских данных. Возникающие неполадки при переносе должны сопровождаться соответствующими уведомлениями.

  • Поддерживаемые приложением функции могут отсутствовать в некоторых устройствах. Это может быть слот для сим-карты, 3G, фотокамера, SD-карта и т. п. Функции, недоступные для приложения на данном устройстве, не должны присутствовать. Например, при отсутствии слота для сим-карты в устройстве функция «Tap to call» в приложении недоступна. При невозможности выполнения функций (ввиду отсутствия поддержки на данном устройстве) должны появляться соответствующие уведомления.

3. Отсутствие утечек памяти

Одной из самых опасных уязвимостей Android-приложений является утечка памяти. Она может нанести вред приложениям и создать проблемы для операционной системы. Утечка памяти как правило случается при хранении данных в избыточном объеме и их несвоевременном удалении.

Существует два типа ошибок памяти: нехватка и утечка памяти. Нехватка памяти возникает, когда для приложения требуется больше памяти, чем ее осталось на устройстве. Утечку же памяти Android найти не так просто. Выявить ее можно только при получении уведомления о сбое, при том, что сбои приложения могут происходить по ряду причин. Таким образом,

проверка отсутствия утечки памяти на Android является довольно сложной, но крайне необходимой задачей.

В настоящее время тестирование осуществляется с помощью специальных инструментов: Mat plugin, Eclipse memory analyzer, а также Traceview of Android SDK и Valgrind и т.д.

4. Потребления приложением заряда батареи

В настоящее время мобильные и планшетные устройства стали настоящей заменой компьютеру. Однако работа с множеством функций требует достаточно большого количества энергии. Существуют самые настоящие пожиратели аккумуляторов. Например, игры, мультимедиа, GPS. Когда происходит расход заряда ресурсоемкими приложениями, это очевидно. Но иногда причина может скрываться в самом безобидном приложении при выполнении тех или иных операций, и уже это очевидно не всегда. Для предупреждения возникновения подобных проблем необходимо проведение тестирования андроид приложений на предмет энергопотребления. Как правило, тестирование проводится с помощью специальных инструментов. По итогу предоставляется детальный анализ в соответствии с данными, полученными в процентном соотношении, при самых разных условиях и по различным показателям.

Тестирование андроид

Это только часть критериев, которые мы используем в компании при проверке работоспособности Android-приложений. Следите за нашими публикациями и в следующей части мы рассмотрим еще несколько "заковырок" в мобильном тестировании.