Январь, 2015

Независимое тестирование: доводим продукт до идеала

Опубликовано: 27.01.2015 | 1775

Каждая IT-компания рано или поздно задается вопросом увеличения эффективности разработки продуктов. Как правило, в команде разработчиков непременно есть 1-2 тестировщика. Однако, что делать, если цена ошибки слишком высока и было бы неплохо заручиться мнением сторонних экспертов? Одно из популярных решений – независимое тестирование.

Подробнее о независимом тестировании.

Услуга по проведению независимого тестирования включает в себя мероприятия по контролю качества программных продуктов на независимой от производителя программного обеспечения платформе. Разработка и выпуск сложного программного обеспечения – комплексный процесс, который возлагает значительную ответственность на компанию-разработчика. Для того, чтобы добиться желаемого результата и качества продукта, необходимо сотрудничество сразу нескольких проектных групп. В таком случае, независимое тестирование является частью процесса разработки ПО и часто позволяет определить дефекты еще на ранней стадии разработки, что, в свою очередь, дает возможность своевременно их устранить. Однако, такой вид тестирования можно проводить не только в момент разработки. Можно так же тестировать готовый продукт, для того, чтобы получить независимую оценку его качества.

Важно понимать, что ошибка, обнаруженная после внедрения продукта в работу, обойдется значительно дороже той, что была найдена еще на этапе разработки.

Поэтому советуем заранее оценить все возможные риски и включить независимое тестирование в список возможных затрат.

Вникаем в суть.

Основой идеи проведения независимого тестирования является отделение разработчиков от группы специалистов по контролю качества. Такой подход увеличивает эффективность работы тестировщиков, что значительно снижает риски, которые могут быть связаны с некачественным выполнением работ.

Независимые инженеры по тестированию смотрят на готовое программное решение гораздо шире, рассматривают его с разных сторон, ведут себя самостоятельнее – потому руководителю разработки совершенно не обязательно указывать основные направления тестирования, хотя ему и известны узкие места разработанного продукта. Да и специалисты со стороны видят программный продукт иными глазами, нежели внутренние разработчики и тестировщики.

По окончании процесса тестирования будет получено ПО, гораздо более надежное и качественное, а это означает, что независимая оценка является экономически выгодной стратегией.

Плюсы и минусы.

Начнем, конечно же, с положительного. Из плюсов независимого тестирования можно выделить:

  1. Сокращение времени, которое необходимо для разработки и тестирования программного обеспечения.
  2. Благодаря сокращению времени разработки, сокращаются издержки.
  3. Возможность находить новые решения и применять новые технологии в области контроля качества.
  4. Свежий взгляд на продукт и независимая экспертная оценка до релиза, что способно повлиять на успех продукта на рынке.
  5. Объективная оценка качества внутренней разработки.
  6. Повышение удовлетворенности конечных пользователей от использования ПО.


Однако стоит учитывать и минусы, которые могу возникнуть. Так, к примеру, независимое тестирование обойдется гораздо дороже в случае некачественной разработки программного обеспечения. Не стоит забывать, что во многих областях цена ошибки достаточно высока (банковская и финансовая сфера, транспорт, здравоохранение, энергетика). Что там говорить, если неработающее ПО в небольшой компании способно надолго парализовать работу. Компания потеряет время, возможных клиентов, и, в результате, прибыль.

Допустим, после прочтения нашего поста, вы решили, что независимое тестирование – это то, что вам надо. Осталось только найти тестировщиков подходящей квалификации. Надежнее всего, в таком случае, обратиться в организацию, которая специализируется на данном виде услуг. Сегодня на IT-рынке таких компаний немало. Как же выбрать партнера, который вам подойдет?

Вот наиболее общие критерии выбора подходящей компании:

  1. Стаж работы. Для IT-сферы – это примерно 5 лет и более. Это не значит, что остальные компании могут оказаться менее профессиональными, просто им может не хватить опыта, в особенности в тестировании масштабных проектов.
  2. Широкий спектр услуг. Возможность проводить различные виды тестирования говорит о том, что штат компании состоит из специалистов разного профиля, что позволит провести разнообразные виды тестов, таким образом, комплексно повысив качество разработанного продукта.
  3. Наличие опыта работы с подобными проектами. Это может сократить временные затраты на тестирование, так как независимые эксперты уже знакомы с особенностями разработанного программного обеспечения.
  4. Наличие современного оборудования для тестирования дает понять, что компания тратит средства в свое развитие, использует современные девайсы и инструменты для проведения тестирования.
  5. Прозрачность процесса тестирования, документации, коммуникации, оценки. Грамотно задокументированный процесс контроля качества говорит о профессиональном подходе, а подробная оценка временных и денежных затрат на тестирование даст более точное понимание возможностей независимых специалистов.

Так же, в качестве дополнения, можно обратить внимание на квалификацию персонала, наличие ISTQB и иных сертификатов. И никто не отменял тестовое задание, которое наверняка даст полное представление о возможных партнерах.

Взгляд в будущее.

Нехватка квалифицированных кадров, высокие темпы разработки, частые изменения требований к программному обеспечению – то, с чем с каждым годом все чаще сталкиваются разработчики. Сложность программных продуктов все больше возрастает, а методики и стандарты разработки не успевают за требованиями современного рынка. Именно поэтому поиск новых нестандартных решений набирает обороты и становится глобальным, активно вовлекая аутсорсинг в процесс разработки и тестирования. Независимое тестирование становится все более востребованной услугой и принимает новые формы, адаптируясь к современным реалиям.