Февраль, 2015

Всесторонний подход к тестированию Android-приложений. Часть 2

Опубликовано: 10.02.2015 | 1732

Мы продолжаем перечисление критичных на наш взгляд моментов в тестировании мобильных приложений на платформе Android. Первые четыре критерия, связанные с установкой приложения, ресурсами устройства, наличием необходимого объема памяти и потреблением заряда батареи были рассмотрены в предыдущей статье, остальные -рассмотрим сейчас.

Итак, начнем:

5. Работа с включенным/выключенным антивирусным софтом

Рост популярности мобильных и планшетных Android-устройств влечет за собой активизацию деятельности злоумышленников. Для пользователя это означает увеличение вероятности заражения устройства под управлением данной операционной системы, благо предпосылок и источников для этого масса. Поэтому количество установок различных антивирусов растет с каждым днем.

Зачастую запущенный антивирус может вызывать сбои при работе с приложениями, или же вовсе блокировать приложение полностью или отдельные его части.

Тестирование android приложений

Для того, чтобы предупредить возникновение данных ситуаций, не следует забывать про следующие проверки:

  • Проверить работу приложения при запущенном антивирусе
  • Проверить работу приложения, когда оно добавлено в исключения антивируса

В качестве ожидаемого результата можно рассматривать следующее: Android приложение работает без ошибок при запущенном антивирусе, доступ обеспечен ко всем частям приложения.

6. Разрешение экрана

Устройства, работающие на базе ОС Android, имеют огромное количество разрешений и размеров экрана. Это связано с наличием множества производителей, выпускающих устройства с данной операционной системой, и разницей диагоналей экранов.

Если говорить о классификации, то все экраны Android можно разделить на 4 различных размера (маленький, нормальный, большой и сверхбольшой), а также 4 разных разрешения (ldpi (low), mdpi (medium), hdpi (high), xhdpi (extra). Соответственно, выходит немало комбинаций. Вероятность того, что одно и то же приложение будет отображаться и отрабатывать одинаково на каждом устройстве (скажем, телефоне и планшете) не так уж высока. Приложение должно работать на различных типах устройств с поддерживаемыми версиями ОС Android.

Снизить риск возникновения непредвиденных проблем при работе с приложением на девайсах пользователей можно только предварительной проверкой функционирования и адаптации графики приложения под размер экрана и при различной плотности пикселей. Наша компания с радостью поможет Вам в этом ввиду наличия обширного парка реальных мобильных и планшетных устройств под управлением Android, а также навыками работы со специализированными сервисами, предоставляющими облачную аренду недостающих девайсов.

7. Мониторинг процессов приложения во время тестирования на предмет ошибок

В ходе работы с приложением периодически могут появляться ошибки по самым разным причинам: пользовательские ошибки, баги в сторонних библиотеках, ошибки программиста.

При работе с Android приложениями необработанное исключение вызывает сообщение об ошибке, и программа завершает свою работу.

Однако одной констатации наличия проблемы недостаточно. Всегда необходим хотя бы минимальный анализ логов приложения. Это поможет успешно устранить проблему, так как предоставит информацию о сущности, месте и причине возникновения ошибки. Для решения этой задачи используются различные инструменты, такие, как отладчик ADB (Android SDK), отладчик Eclipse, программа CatLog и др.

Такой подход всестороннего тестирования приложений android, охватывающий специфику системы, для которой разрабатывается продукт, дает гарантию на успешную реализацию проекта, особенно, принимая во внимание высокую стоимость ошибки мобильного приложения в релизной стадии и нарастающую конкуренцию в области мобильной разработки.