Август, 2015

Позитивный взгляд на негативное тестирование

Опубликовано: 06.08.2015 | 10660

Мы (не такой уж это и секрет) очень переживаем за качество своих продуктов и с трепетом наблюдаем за обваливанием системы. Это оправдывает существование тестировщиков в мире. Это заставляет нас чувствовать себя героями: пришёл великий Тестер и спас своих пользователей от ужасных критических багов!

И наши тестировщики никогда не забывают про негативное тестирование, хотя не всех прогеров это радует. Но такие проверки не прихоть «злых тестеров», они вызваны необходимостью закрыть уязвимости и обезопаситься от проникновения в систему хакеров и ботов, Dos/DDos атак.

Конечно, ведь в чём состоит призвание тест-специалистов? Нужно найти проблемы. Проблемы, о которых никто чаще всего не успевает подумать, не хочет их видеть и иметь с ними дело. А уж если проверяется не только правильная работа системы, но и её ненормальное поведение, то напряжённости в команде добавляется.

Не откладывайте негативное тестирование, чтобы не ставить под угрозу систему.

Понимаете, программисты-то пишут софт, нацеливаясь на результат, на запланированный релиз, летят на крыльях вдохновения! А тут наступает этап проверки и многочисленных исправлений и правок «идеального» кода. И всё, прячься кто куда, система на тестировании.

Чтобы никого не нервировать, некоторые специалисты могут откладывать негативное тестирование на потом или вообще игнорировать его (ужас!) в угоду сокращения сроков и бюджета. Ну а чего проверять, если прога не делает даже того, что должна, правда? Не-а.

Позитивное и негативное тестирование

Но обо всём по порядку. При тестировании ПО с помощью тест-кейсов, существует два набора проверок: позитивные и негативные. Причем вторых обычно больше, чем первых.

Позитивное тестирование — это проверка работы системы на соответствие её нормальному (штатному, ожидаемому) поведению, согласно ТЗ и документациям. То есть здесь мы смотрим, делает ли ПО то, чего от него ждут, соответствует ли реализация современным требованиям, поддержаны ли гайдлайны пользовательского интерфейса и т.д.

Смысл позитивного тестирования - увидеть, что продукт работает как надо.

А негативное тестирование — это тестирование системы на нештатное поведение. Смотрим, устойчиво ли ПО к неверному вводу данных, как обрабатываются исключительные ситуации, какая информация показывается в сообщениях об ошибках, возможно ли нарушить функционирование продукта и/или повлиять на производительность решения и так далее.

Мы уже сказали, что некоторые специалисты оставляют негативное тестирование на потом или вообще про него забывают, что почти одно и то же. Сами знаете, отложенное на потом почти всегда остается не выполненным.

Поэтому, по нашему мнению,

Негативное и позитивное тестирование вообще не нужно разделять и разносить во времени.

Поскольку можем ли мы сказать, что система работает как надо, если проверяем её реакцию только на правильных входных данных?

Позитивно-негативное тестирование

При тестировании ой как важны интуиция, чуйка, охотничьи инстинкты – зовите, как хотите. И вот сидит такой наш инженер, проверяет форму регистрации, допустим.

У выдающихся тестировщиков в голове шестерёнки и котелок варит!

Проверяет всё по ТЗ и тестовым сценариям, смотрит, как данные обрабатываются, которые юзер должен ввести в поля (не факт, что введёт, кстати) и тут вот оно – озарение! Ему кажется, что если ввести вот в это поле для login какой-нибудь «%адынадын/>», а не обычный текст, то что-то точно произойдёт. Что-то тёмное и мрачное неправильное.

И что? Он должен сказать себе: «Нет. Сейчас я должен заниматься позитивным тестированием и ничем другим. Вот у меня назначено негативное на следующей неделе, тогда и настанет время для %адынадын/>. Наверное»?

Мы считаем такой подход к негативному тестированию неэффективным, и вот почему:

  1. Если проводить позитивное и негативное тестирование по отдельности, то это будет дольше. Как минимум потому, что это будут уже две итерации тестирования.
  2. Тестеры и кодеры живут в условиях дедлайнов. И если время строго ограничено, то откладывание негативного тестирования на потом повышает риск того, что про него вообще в итоге забудут. Ведь чем ближе к моменту Х, тем быстрее летит время, скорее требуется выполнить поставленные задачи, исправить дефекты, применить финальные бизнес требования (которые могут измениться) и доделать ещё кучу дел. Дедлайн – время горячее!
  3. Разделение негативного и позитивного тестирования, по нашему мнению, просто противоречит природе тестера! Ведь основная его задача – это проверка системы на все возможные действия конечного юзера. А люди в большинстве своём нелогичны, и могут делать с софтом самые разные непотребства ;)

С помощью негативного тестирования инженеры не дают пользователю делать всякие непотребства ;)

Мы, как тестировщики, очень переживаем, если система содержит ошибки по проверкам из категории негативных. И особенно, если последствия таких ошибок критичны для всей системы. Но репортить их не боимся. Особенно с таким козырем в рукаве – у нас в команде есть девочки-тестировщицы. И кто сможет упорно отстаивать «идеальность» кода, когда они нежными голосками в пух и прах разносят работоспособность проекта? То-то же.

Так какие выводы мы можем сделать?

Не забывайте про негативное тестирование, объедините его с позитивным, соберите в команде опытных специалистов и старайтесь перекладывать задачу репортинга на плечи девочек! Всё, кроме последнего, советуем на 100%, а уж с этим разберётся ваш проект-менеджер.

И, конечно, обязательно проверяйте свой продукт, не думайте, что программисты сразу напишут код чисто и красиво – без багов всё равно не обойдётесь! Не говоря уже о многочисленных уязвимостях, что подтверждают регулярно утекающие в сеть персональные и конфиденциальные данные.