Май, 2015

Чек-лист для тестирования IOS-приложений. Часть 2

Опубликовано: 04.05.2015 | 2599

Готовы к продолжению? Мы тут составляем обязательный чек-лист для тестеров iOS-приложений, а также для их разработчиков и владельцев. Часть вторая. Если пропустили первую часть, милости просим сюда. Итак, приступим.

Напомним про mind map, которую мы использовали в прошлой статье для иллюстрации чек-листа

Тестирование ios приложений

#4. Ресурсы устройства.

Обязательна обработка следующих ситуаций:

  • Нехватка места при установке или работе мобильного IOS приложения: должно отображаться уведомление с необходимой информацией о сложившейся ситуации. «Крэш» приложения не должен происходить.
  • Недостаток памяти для функционирования системы при активной либо фоновой работе приложения: все данные полученные при работе приложения должны сохраняться (если иное не предполагается функционалом самого приложения, например, синхронизация данных с сервером).

Подобные ситуации встречаются довольно часто и если ошибки не выявить на стадии тестирования приложения, то о масштабах дальнейших проблем можно только догадываться.

Вот, например, Вы находитесь в новом, неизвестном городе, скачиваете через Wi-Fi навигатор или гид по этому городу, но при попытке запуска приложение закрывается с пугающими сообщениями, вместо корректного уведомления о недостаточном объеме памяти для корректного запуска. Скорее всего, вы сразу удалите такое приложение от греха подальше. А если бы вы увидели понятное уведомление, то легко удалили бы пару ненужных старых приложений и спокойно перезапустили свой навигатор или гид по городу.

#5. Разрядка батареи.

  • Проверить, что при разряженной батарее отображается уведомление:

Заряд батареи в смартфонах держится не так уж и долго, и поэтому, при работе с вашим iPhone приложением, необходимо проверить подобный случай. При разрядке батареи пользователю должна быть предоставлена нотификация разряженной батареи, которая доступна при открытом приложении. Все элементы и формы уведомления должны отображаются корректно.

  • Проверить, что при полной разрядке приложение завершает работу без ошибок:

При работе с телефоном нередко приходится сталкиваться со случаем полной разрядки девайса, и предусмотреть такие ситуации и избежать их зачастую не представляется возможным при работе именно с Вашим приложением.

Потеря личных данных, несохраненных изменений в документе или личного рекорда в любимой игре подобна катастрофе.

Не забывайте и о логах, в которых не должно быть ошибок после подобной ситуации.

#6. Работа с прерываниями.

Телефон нужен в первую очередь для звонков, и имеется очень большая вероятность, что при работе с вашим приложением, пользователю кто-нибудь позвонит, или напишет сообщение. При тестировании iPhone приложений подобную ситуацию нужно проверять на различных формах данного приложения. Помимо этого, форма для входящего звонка или сообщения должна быть доступна при открытом приложении, все элементы приложения и формы просто обязаны отображаться корректно и не перекрывать друг друга, а в случае с интерактивными приложениями, они прерываются на момент звонка, и возобновляются по его завершению.

#7. Сворачивание/разворачивание активного приложения.

При сворачивании и разворачивании должна быть обеспечена корректная приостановка iOS приложения при его сворачивании, и продолжение процесса при разворачивании. Особенно данная проверка актуальна для игр. Ведь во время игрового процесса, иногда долгого и изнуренного, у пользователя рано или поздно появляется причина, чтобы свернуть игру и естественно вернуться снова для достижения заветной цели и потерять все что непосильным трудом было добыто очень огорчит пользователя.

В нынешних условиях конкуренции мобильных приложений, многие выпускают продукты в сжатые сроки, желая отвоевать свое место на рынке и ухватить свою долю прибыли, но совсем забывают про имеющиеся баги, что в дальнейшем влечет падение репутации, доверия пользователей и соответственно прибыли. Разные дефекты, несут разную важность, от верного цвета той или иной кнопки, до украденных личных данных или денег со счетов. Тестируйте, пока не добьетесь нужного качества своего приложения!